ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ, ТОВАРИЩИ?!

Статистика вестников

хороших
95

плохих
5

о проекте
О проекте

о проекте
Правила

www.vvz.ru Авторизация
логин:
пароль:
Регистрация
Рейтинг вестников
[29/1]
user3 [16/4]
dod Yasha [14/2]
kompas [8/0]
welcome2 [4/3]
animezik [6/0]
Datot [3/3]
Eagle [5/1]
Wania [5/0]
strel [4/1]


НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
АКТУАЛЬНО
МОЁ
ЗАКЛАДКИ


 




ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ, ТОВАРИЩИ?!
07.14.2008 [14:53] dod Yasha

По прогнозам демографов, к 2050 году на Земле будет жить 9,5 миллиардов человек (сейчас нас 6,4 миллиарда). С большой долей вероятности можно предположить, что все эти люди будут хотеть кушать. Но мы-то знаем, что непреложное условие сохранения жизни на нашей планете – это баланс биомассы. Проще говоря, если рождается человек, то во славу этого события должна будет умереть куча других живых организмов. В той или иной мере, но все они задействованы в создании необходимых условий для жизнедеятельности особей вида Homo sapiens. И здесь будет уместным привести цитату великого русского физиолога Павлова: «…Взаимоотношения живого организма с окружающей средой – есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». История человечества – это история изменения пищевого рациона. Голод и поиск съестного провоцировали переселения народов и великие географические открытия, а сытость и гурманство содействовали уничтожению великих империй. Теперь давайте перейдем к конкретике, и зададимся вопросом: «А хватит ли через 50 лет еды на девять с половиной миллиардов человек или нет?». Да, тема конечно интересная... «Хватит или нет?» - будет во многом зависеть от того, что включит человечество в свой пищевой рацион. Существует всепланетарный дефицит полноценного пищевого белка. И это ставит перед землянами неотложную задачу поиска доступных и дешёвых источников белка для обогащения натуральных или создания искусственных продуктов. Чего бы там не говорили конструкторы (именно конструкторы) новых видов продовольствия, но… даже в высокоразвитых странах существует понятие «скрытый голод». Сомневаетесь? А разве вас не настораживают рекламные слоганы «Наша колбаса сделана из натурального мяса» или «В этом йогурте только настоящее молоко»!? Возникает закономерный вопрос, а что тогда загрузили в другие кулинарные изделия, которые тоже гордо несут на своих боках надписи, типа «йогурт», «сарделька» или «плавленый сырок»? Недавно я вывел теорию, которая гласит, что не гонка вооружений, а тяга ко всему натуральному погубила в своё время Советский Союз. Дело в том, что в СССР были запрещены для применения в пищевой промышленности те добавки и компоненты, которые вовсю использовались технологами на Западе. И если на прилавке нашего гастронома лежал кусок говядины, то потребитель мог быть уверен - колхозную корову не накачивали стероидами и гормонами роста. Мясо считалось экологически безупречным, но… его было катастрофически мало. Тем количеством «суповых наборов», которые удавалось содрать с бурёнки – магазины не наполнишь и строителей коммунизма не прокормишь. Кстати, государственные стандарты СССР, касающиеся качества продуктов питания, считались самыми строгими в мире. …В начале 80-х годов один мой знакомый побывал по турпутевке в ФРГ. Вернувшись в родные пенаты, он стал взахлёб рассказывать о «40 сортах недорогой колбасы» и переполненных едой полках супермаркетов. Видения этих колбасных терриконов сделали из моего приятеля ярого «западника», почти диссидента. Ему, вскормленному на традиционных советских молочных сосисках, было просто невдомёк, что во всём этом западно-колбасном изобилии напрочь отсутствовало мясо. Зато в данных продуктах было вдоволь других интересных и непривычных русскому вкусу ингредиентов: соевый шрот, тугоплавкие жиры, разрыхлители, вкусовые добавки, нитраты, альгинаты, крахмал, пищевые красители, синтетические аминокислоты и костная мука. Вся эта химия, завернутая в красивую упаковку, составляла (и поныне составляет) основу, так называемого изобилия. В пионерах здесь ходили американцы, которые стали производить искусственное мясо и мясопродукты с 1956 года. Эстафету подхватила Япония и Западная Европа, где товарный объем искусственных макарон, колбас, хлеба, молока, сыра и т.п. занимал к 1990 году около 30% рынка продовольствия. К чему я рассказал эту притчу? Да к тому, что если бы советское руководство в конце 70-х годов приняло решение (и такие предложения поступали!), что во имя борьбы с дефицитом продуктов питания можно отойти от жестких ГОСТов и разрешить применение гидрированных жиров в пищевом производстве, то проблема «пустых полок» была бы очень быстро решена. И будьте уверены - в течение последующей пятилетки витрины советских гастрономов заполнились бы различными «легкими» маргаринами, майонезами, пирожными, конфетами, чипсами, мороженным на палочке и без оной, йогуртами и шестьюдесятью (в пику Западу!) сортами колбасы. Но вместо того, чтобы постепенно приучать авангардный отряд человечества к новым формам «пищи», КПСС и Правительство СССР занималось разработкой нежизнеспособных Продовольственных программ. Бесперспективность сия зиждилась на натуральном характере ведения коллективного хозяйства. Увы, но без массового применения пестицидов, стероидов, нитритов, нитратов и генетически модифицированных организмов – накормить прожорливое 180-миллионное население Советского Союза не представлялось возможным. Всё сложнее становилось объяснять народу: почему рабочие, колхозники и трудовая интеллигенция «рвёт на работе ж..пы», а полки магазинов от этого не становятся полнее? Теперь вспомните, как буквально в течение нескольких последующих после распада СССР лет постсоветский рынок был насыщен разнообразными продуктами. Сначала появились турецкие батончики, бисквиты и печенье, а следом за ними на базарных прилавках уверенно разлеглась польская вареная колбаса. Всё это являлось весомым аргументом преимуществ капиталистического строя над социалистическим. А теперь из личных экспериментов. Турецкое «печенье» я поджигал с помощью зажигалки – оно даже не горело, а плавилось, капая мутными каплями на землю. Польская «колбаса» никогда не теряла свой ярко-розовый цвет и могла годами лежать вне холодильника, при этом нисколько не портясь. Как продукт питания она интересовала лишь граждан независимой Украины, а вот тараканы, коты, собаки и грызуны ею брезговали. Это в полной мере относилось и к американским окорочкам, знаменитым «ножкам Буша», которые казались нам панацеей от голода и верхом вкусовых ощущений. Однако мухи на сию мясную продукцию садиться почему-то боялись, не говоря уже о том, чтобы отложить в ней личинки. Видимо вездесущие «зелёные бестии» опасались доверять этой сомнительной химической биомассе жизнь своих будущих поколений. Лучше уж по-старинке, на помойке опарышей зачинать... А вот люди эти «окорочка» жрали тоннами, не обращая особого внимания на то, что при жарке «ножки Буша» пахли лекарствами, а потом сковородка долго не отмывалась от жира. Дорогой мой читатель, зайди в любой супермаркет, расслабь своё подсознание, закрой глаза и на мгновение представь, что с полок вдруг исчезли предметы питания, в составе которых присутствуют всяческие Е (консерванты, подсластители, химические красители и пр.); генетически модифицированные продукты; «молочные изделия» созданные на основе соевого белка; мясо и печень, напичканные гормонами роста; а также украинские бройлеры, взращенные по импортным технологиям... А теперь медленно открой глаза. Ба! Здравствуй, советский гастроном! Те же самые полупустые витрины! Мы, причисляя себя к сытой европейской цивилизации, на самом-то деле регулярно недополучаем качественный белок, постоянно заменяя его в нашем рационе синтетическими жирами. Это и есть «скрытый голод». Главное его последствие - засилье целлюлитных задниц, которое мы наблюдаем теперь не только среди «булок» барышень бальзаковского возраста, но и у молодых мужчин и совсем юных дев. А чего вы ожидали от поколения взращенного на искусственных газированных напитках, чипсах, сухариках и биг-маках? Экономисты утверждают, что избавиться от применения трансжиров в производстве, без значительного повышения себестоимости продуктов питания, - невозможно! Постоянное потребление искусственного провианта ведёт к физической деградации организма. Возникает вопрос: Есть ли возможность преодолеть эту специфическую недостаточность пищевого рациона и, где взять полноценный пищевой белок в количествах достаточных для того, чтобы прокормить всё население Земли? А ведь кулинарные «спасители» человечества постоянно крутятся рядом с нами! Они жужжат, стрекочут, ползают, неслышно хлопают красивыми крылышками. А уж о калорийности этих тварей и говорить не приходится – почти стопроцентный белок. Речь идёт о насекомых! О, практически, неисчерпаемых запасах продовольствия, поскольку на их долю приходится 90% всей биомассы Земли, т.е. резервы пищи у человечества – немерянные! Давайте сравним: в 1 кг курятины – 81 грамм белка, в 1 кг говядины – 134, а в 1 кг сушеных гусениц – 530! В то же время выращивание, например саранчи, в 3 раза эффективнее животноводства. Мы, Homo sapiensы – зверюги всеядные. Между внешним налётом цивилизации и желанием съесть что-то «нетрадиционное» - стоят лишь предубеждения, но и они легко преодолимы. Примеры повседневного употребления насекомых? Да сколько угодно: гусениц разводят для еды в Судане, Нигере, Ботсване и Конго; скорпионов, бамбуковых червей, жуков и сверчков – в Таиланде, Китае и Филиппинах; мух-однодневок обожают мексиканские индейцы; жареный рис с опарышами готовят во Вьетнаме; эквадорцы едят рагу из овощей, свинины и жуков-циклоцефалов; в Гане обыденное блюдо – жареные термиты; на острове Бали готовят пасту из забродившей рыбы, чеснока, лайма и стрекоз; народы обитающие вблизи Полярного круга до сих пор с удовольствием поедают живых личинок оводов, которых выдавливают из под шкуры оленей... Европейцы, брезгливо морщат носы и считают, что употребление в пищу насекомых – это удел диких народов или экзотика азиатских рестораторанов. Ха-ха! Смешная самоуверенность! Давно подсчитано, что цивилизованный человек, независимо от своего желания, съедает за свою жизнь около килограмма насекомых... Или вы наивно уверены, что в хлебе нет запеченных мучных жучков и их личинок, а в кетчупах, джемах и вареньях отсутствуют переработанные черви? Хм, теперь поймав на кухне таракана - есть смысл взглянуть на его тушку под иным углом зрения. Если следовать букве известной пословицы, то «сделать из говна пулю» у вас навряд ли получиться, но вот изготовить «конфету» можно. Спешу сообщить, что в фекалиях содержание протеина может достигать 20-30%. В 90-х годах ХХ века, группой запорожских специалистов проводились эксперименты по выделению белков из содержимого канализационных стоков. Исследования носили чисто теоретический характер, но полученный протеин вполне годился для добавки в корм скоту. А ежели достаточно глубоко очистить исходный материал, домешать в него красители и вкусовые наполнители, да обертку сделать поярче? Ммм... может получиться новая диетическая колбаска, и не обязательно ливерная. Копрофагия, или поедание какашек, - явление в природе не новое. Кроме классических жуков-навозников, «это» едят собаки, лисы, зайцы, лошади... В Индии (вот уж удивительная страна!) существует секта, члены которой полностью отказались от нормальной, в нашем понимании, еды и вовсю лопают говно. Причем любое – своё и чужое, человеческое и не очень. Имейте ввиду, что за один прием пищи наш организм способен усвоить ограниченное количество протеинов. Человек – это фильтр. Кушая биополимерную пищу из супермаркета мы загружаем наши клетки токсинами, а вот в «отгрузку» продуктов жизнедеятельности попадает много белка. Вы представляете, сколько «добра» пропадает после определенных усилий 6,4 миллиардов людей! Так может быть унитаз – это не конечный пункт движения еды, а наоборот – начало перспективной пищевой цепочки? А что вы кривитесь? Вас же не смущает тот факт, что воду, которую мы потребляем... до нас уже кто-то неоднократно пил. Всё дело лишь в степени очистки исходного материала. А вот забавно было бы увидеть реакцию людей, если бы им (эдак лет сто назад) сообщили, что их ближайшие потомки будут питаться искусственным белком, синтезируемым дрожжами на платформе углеводородов нефти!

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -63            Кулинария Пожаловаться модератору   Просмотров новости: 12494



голосование за новость:
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:
пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ





Комментарии пользователей

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Все темы
SEO
Web-дизайн
Авто
Бизнес/Финансы
Города
Дача
Дизайн
Дом
Досуг
Животный Мир
Житие-бытие
Здоровье
Игры
Интернет. Телефония
Кодинг
Комнатные растения
Компьютеры
Кулинария
Медицина
Мото
Музыка
Мультфильмы. Аниме
Наука
Недвижимость
Обучение
Общество
Организация праздников
Природа
Продвижение сайтов
Путешествия
Работа. Карьера
Реклама
Семья
Софт
Спорт
Строительство
Туризм
Услуги
Юридическая рубрика

о проекте
Все права защищены © 2008 VVZ.ru Реклама     Обратная связь     Разработка сайта - Смит