КАК НАДО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОЛИМПИЙЦЕМ

Статистика вестников

хороших
95

плохих
5

о проекте
О проекте

о проекте
Правила

www.vvz.ru Авторизация
логин:
пароль:
Регистрация
Рейтинг вестников
[29/1]
user3 [16/4]
dod Yasha [14/2]
kompas [8/0]
welcome2 [4/3]
animezik [6/0]
Datot [3/3]
Eagle [5/1]
strel [4/1]
Wania [5/0]


НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
АКТУАЛЬНО
МОЁ
ЗАКЛАДКИ


 




КАК НАДО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОЛИМПИЙЦЕМ
07.17.2008 [15:18] dod Yasha

Спорт, в том классическом виде, как мы привыкли его воспринимать зародился в Древней Греции. Рассматривая античные статуи гармонично сложенных победителей Олимпийских игр, невольно задаешь себе вопрос: как и чем питались древние герои? Любой атлет нуждается в пище с повышенным содержанием белка.
Белки используются в организме спортсмена, главным образом, как пластический материал для наращивания мышц. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма, особенно в периоды больших энергетических затрат или при недостаточном содержании в пище углеводов и жиров. Наиболее приемлемы для организма белки и жиры животного происхождения. Хотя, античные атлеты, наоборот, предпочитали растительный белок. Видимо из-за его доступности и дешевизны. Тот факт, что еда была немаловажным фактором в жизни спортсмена свидетельствует следующая информация. Например, известно, что в Афинах олимпийский чемпион получал премию в 500 драхм (очень солидная сумма!), почетную ложу в театре и... бесплатное пожизненное питание в столовых городского управления. А некоторые полисы, зная о постоянном дефиците белка в организме спортсмена - выдавали героям Игр сто амфор оливкового масла в год, на общую стоимость 5500 драхм. Для сравнения, за эту сумму можно было нанять небольшую армию наемников для войны с соседним городом-государством.
Города особо заботились о полноценном питании своих спортсменов непосредственно во время проведения соревнований. А элитные борцы-силовики вообще обеспечивались сверхнормативным питанием и, как бы теперь сказали, допингом. Из истории известно, что многократный олимпийский чемпион по борьбе по имени Милон ежедневно съедал 9 килограмм баранины и выпивал 10 литров вина. Правда, стоит уточнить, что греки не поглощали вино в привычном нам виде, а разводили его пополам с водой (как, кстати, и молоко). Хотя уже тогда существовали специальные судьи, которые следили, чтобы за тем, чтобы спортсмены «не принимали продукты, не разрешенные для укрепления сил». К таким продуктам относилось пиво, которое считалось напитком варваров, устрицы и чеснок. Большие физические и психические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов - обуславливают повышенную потребность организма спортсмена в витаминах и минеральных веществах.
Вот здесь-то у древних олимпийцев проблем не возникало, т.к. в их меню традиционно присутствовали овощи, ячменный хлеб грубого помола и морепродукты. Ежедневным блюдом древнегреческого спортсмена являлся, так называемый, «турон» - похлебка из муки, тертого козьего сыра и перебродившего меда. В меню обязательно присутствовало оливковое масло, в которое греки макали кусочки хлеба. Уместно вспомнить, что еще Гомер называл хлеб грубого помола «мозгом мужчин». Известно, что в Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно таким хлебом. И современные диетологи подчеркивают пользу от хлеба из муки грубого помола, в котором содержится значительно больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, чем в хлебе из муки высших сортов. К типичными блюдам спортсменов можно отнести и «гарон». Для его приготовления обычно использовали жирную черноморскую кильку или салаку. Рыбу заливали тузлуком (соляным раствором), добавляли пряности и затем держали в этом рассоле полтора-два месяца.
Так вот, самым ценным здесь считался именно пикантного вкуса рассол, который разливали в амфоры и поставляли к столам олимпийцев. А вот рыбу отдавали на пропитание рабам. Из морепродуктов, самым ценными для питания спортсменов числились молоки мурены. Особо они почитались борцами и копьеметателями, а вот для бегунов и прыгунов сей продукт считался пищевым излишеством, мешающим достигать высоких результатов. И хотя в обычной повседневной жизни греки часто ели похлебку из фасоли и нута (разновидность гороха), однако на соревнованиях употребление этой пищи считалось не этичным, вероятно из-за известной газоопасности данных продуктов. А вот жиров в рационе олимпийцев было мало, потому что упор все же делался на постное мясо (баранина, козлятина, говядина) и овощи.
Известно, что греческие спортсмены активно солили пищу. Основная роль хлорида натрия (поваренная соль) заключается в поддержании осмотического давления в крови и тканевых жидкостях. При недостатке его или при больших потерях происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков и понижается кислотность желудочного сока, что естественно приводит к снижению показателей спортсмена. Современные ученые высчитали, что суточная потребность древних олимпийцев в хлориде натрия составляла (учитывая большие тренировочные нагрузки в условиях жаркого климата) до 25-30 г в сутки.
Абсолютно противоположный подход к питанию был у жителей Спарты, которые не разделяли спорт и войну, считая, что и первое, и второе призвано воспитывать бойцов. Историк Плутарх писал: «…Обед у них такой скудный, что они, спасаясь от нужды, вынуждены быть дерзкими и ни перед чем не останавливаться. Вот чем объясняется недостаток питания: оно было скудным для того, чтобы юноши привыкли к постоянному голоду и могли его переносить. Спартанцы считали, что получившие такое воспитание юноши будут лучше подготовлены к войне, так как будут способны долгое время жить почти без пищи, обходиться без всяких приправ и питаться тем, что попадет под руку. Спартанцы полагали, что скудная пища делает юношей более здоровыми, они не будут склонны к тучности, а станут рослыми и даже красивыми. Они считали, что сухое телосложение обеспечивает гибкость всех членов, а грузность и полнота этому препятствуют…».
Но все же со спортивной точки зрения такой подход к питанию не оправдывал себя. Конечно же, воины Спарты были злые и выносливые, однако этот город-государство так и не смог прославить себя сколь-нибудь значимыми спортивными достижениями. Олимпийских чемпионов-спартанцев было очень мало. Для чего нам знать, как питались древние атлеты? Кому какое дело до того, что было на столах много веков назад? А, может, нам просто не дает покоя гармония, отображенная в классических статуях олимпийских чемпионов? Вот так, с сожалением, посмотришь на себя в зеркало и констатируешь, что далеки мы с вами от античного идеала… Может стоит пересмотреть свое питание с позиции античных чемпионов?


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -163            Спорт Пожаловаться модератору   Просмотров новости: 18942



голосование за новость:
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:
пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ





Комментарии пользователей

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Все темы
SEO
Web-дизайн
Авто
Бизнес/Финансы
Города
Дача
Дизайн
Дом
Досуг
Животный Мир
Житие-бытие
Здоровье
Игры
Интернет. Телефония
Кодинг
Комнатные растения
Компьютеры
Кулинария
Медицина
Мото
Музыка
Мультфильмы. Аниме
Наука
Недвижимость
Обучение
Общество
Организация праздников
Природа
Продвижение сайтов
Путешествия
Работа. Карьера
Реклама
Семья
Софт
Спорт
Строительство
Туризм
Услуги
Юридическая рубрика

о проекте
Все права защищены © 2008 VVZ.ru Реклама     Обратная связь     Разработка сайта - Смит