ПОСИДИМ ПО-БЛАГОРОДНОМУ
07.15.2008 [17:41] dod Yasha
В дореволюционные времена в благородных домах считалось дурным вкусом ставить на праздничный стол водку в бутылках. Хозяйка всегда старалась удивить и угостить гостей домашней наливкой, которую неизменно подавали в графинах. Особым шиком считалась наливка (настойка), изготовленная из водки домашнего приготовления.
Ниже я хочу привести несколько старинных рецептов домашних настоек, которые считалось не зазорным выставлять на стол в дворянских семьях. Но сначала, хочу сказать, что есть общие правила предварительной очистки «водки домашнего приготовления» (читай - самогона).
Самый простой – это бросить в трехлитровую банку 15 таблеток активированного угля, хорошенько размешать и спустя три дня процедить через фильтровальную бумагу. Кстати, нелишне «почистить» активированным угольком и водку казенного производства, если насчет неё у вас имеются сомнения. После предварительной очистки можно уже непосредственно приступать к «клонированию» старинных напитков.
Все рецепты рассчитаны на 3 литра продукта.
ЯБЛОЧНО-РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА. После морозов собрать два стакана рябины и высыпать его в банку, туда же мелко порезать три яблока (сладких сортов) и всыпать 100 г сахара. Залить водкой и поставить на два месяца в темное место. После этого срока настойку процедить и разлить по бутылкам.
ДОМАШНИЙ «КОНЬЯК». В мешочек из марли положить: 5 горошин душистого перца, два лавровых листа, 3 горошины горького перца, 2 ст. ложки крупно помолотых кофейных зерен; 2 шт. гвоздики, 5 столовых ложек сахара, на кончике ножа ванилин и несколько сухих апельсиновых корок. Все это опустить в три литра водки и настаивать 10-12 дней.
МОКРУХА. Водку домашнего приготовления в течение трех недель настаивают на сухих апельсиновых корках с добавлением 7 шт. гвоздичек. Затем ее смешивают со стаканом вишневого сока и хорошенько переболтав, фильтруют.
КАНТАБАС. Берут почки черной смородины, насыпают до половины объема трехлитровой банки и заливают водкой. Добавить три столовых ложки сахара. Настаивать не менее двух месяцев. Затем процедить и разлить по бутылкам.
ВОДКА МОСКОВСКАЯ СТАРИННАЯ. Берут 50 г тертого имбиря, 50 г шалфея, 150 г мяты, 100 г аниса. Всё это заливается тремя литрами водки домашнего (или казенного) приготовления и настаивается 21 день. Затем процедить и разлить по бутылкам. Побробуйте удивить за столом своих гостей!
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: -63
Кулинария Пожаловаться модератору
Просмотров новости: 11722
|